Лаки. Общие сведения

Лаки — большая группа материалов, представляющих собой растворы плёнкообразующих веществ (смол или полимеров) в органических растворителях или воде. После высыхания они образуют твёрдую прозрачную (бесцветную или цветную) плёнку.

Ассортимент лаков довольно разнообразен. В быту чаще всего применяются битумные лаки, алкидные лаки, масляные лаки, эпоксидные и нитролаки, а также всем хорошо знакомый «Пинотекс».

Существуют множество лаков. Характеристики наиболее распространённых из них рассмотрим ниже.

Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить или особо подчеркнуть структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лак наносят на подготовленную поверхность изделия. Лак в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия придаст ему хороший внешний вид и повысит эксплуатационные свойства.

Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют чёрную плёнку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам. Однако антикоррозионные свойства битумной плёнки в атмосферных условиях недостаточно высоки. Чаще всего битумные материалы (лак БТ-577, краски БТ-177 и БТ-184) применяют для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов.

Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей. Из природных смол чаще применяют канифоль, шеллак и янтарь. Копалы, диммару, сандарак, мастике, акароид, ввозимые из Индии и других стран, используют в основном для художественной и декоративной росписи. Природные смолы, кроме канифоли и янтаря, являются дефицитными материалами и применяются ограниченно . Их заменяют синтетическими смолами (полимерами) — перхлорвинилом, алкидными , инден-кумароновыми, фенолформальдегидными и др.

Как правило, масляные лаки образуют твёрдые прозрачные плёнки желтоватого цвета. Вследствие низкой атмосферостойкости покрытий масляные лаки используются для отделки изделий внутри помещений, например для придания блеска изношенным покрытиям деревянных полов.

Алкидные лаки — наиболее распространённые в быту из применяемых лаков. Представляют собой растворы в органических растворителях синтетических алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Плёнки алкидных лаков твёрдые, прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к различным поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных работ. (Хотя традиционно лаки редко используются при выполнении наружных работ.)

В обиходе алкидные лаки ошибочно называют масляными. Это неверно потому, что хотя при изготовлении алкидных смол и применяются растительные масла, по химическому составу и строению алкидные лаки отличаются от масляных, а по свойствам существенно превосходят их.

Приведём основные сведения о наиболее пригодных для применения в домашних условиях алкидных лаках.

Лак ГФ-166 (ПФ-283) представляет собой раствор модифицированной растительными маслами алкиднои глифталевой (пентафталевой) смолы в органическом растворителе с добавлением сиккатива НФ-1. Даёт однородную глянцевую прозрачную плёнку. Предназначен для покрытия по масляным краскам, деревянным и металлическим поверхностям снаружи и внутри помещений. Наносится кистью, валиком или краскораспылителем. Разбавляется при необходимости уайт-спиритом или растворителем РС-2. Расход лака на однослойное покрытие — 70-75 г/м2. Продолжительность высыхания однослойного покрытия — 48 часов.

Лак ГФ-177 представляет собой раствор глифталевой смолы, модифицированной хлопковым маслом, в органических растворителях с добавлением сиккатива. Предназначен для покрытия деревянных, загрунтованных или окрашенных металлических поверхностей, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Рекомендуется также для окраски кухонной мебели. Перед работой лак разбавляют растворителями 649, 650, РС-2, сольвентом или скипидаром и фильтруют через 2 слоя марли. Деревянные поверхности для сохранности рекомендуется дополнительно обработать противогнилостными составами, провести порозаполнение и окрасить (например, обработать морилкой). Загрунтованную или ранее окрашенную металлическую поверхность следует прошлифовать и протереть уайт-спиритом. Продолжительность сушки однослойного покрытия — 24 часа, кистью второй слой лака наносят через 36 часов. Расход лака на однослойное покрытие — 60 — 90 г/м2.

Нитролак (нитроцеллюлозные лаки) получают путём растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Свойства лаков регулируют введением в композицию различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаки образуют твёрдые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие плёнки. Чаще всего нитролаки (НЦ-221, НЦ-222, НЦ-218, НЦ-228 и др.) применяют для лакирования изделий из дерева.

Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые плёнки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки. В быту эпоксидные лаки часто используются для приготовления шпатлёвок, склеивания, изготовления сувениров и других целей.

Спиртовые лаки и политуры получают растворением в спирте некоторых природных смол-шеллака, сандарака (концентрация лака 30-45%, политуры 15-25%). Эти материалы дают покрытие с хорошей механической прочностью и адгезией к различным поверхностям, высоким блеском. Покрытия хорошо полируются, но отличаются низкой водостойкостью.

Масляные и спиртовые лаки выпускаются в незначительных количествах из-за дефицитного и дорогостоящего природного сырья. Применяются они преимущественно для специальных целей, например при изготовлении музыкальных инструментов.

Нефтеполимерные лаки — новая группа лаков, которые существенно дешевле масляно-смоляных, но способны заменить последние, превосходя их по стойкости к действию моющих средств и различных реагентов.

Эти лаки (НП-2129, НП-2130) получают в виде композиций, растворов нефтеполимерных смол в органических растворителях с различными модифицирующими добавками.

Алкидно-карбамидные лаки (МЧ-52) представляют собой раствор в органических растворителях композиции алкидной смолы с аминоформальдегидной (карбамидо- меламиноформальдегидной) или взятых вместе в определённом соотношении. Высыхают на воздухе при нормальной температуре только при введении в них перед использованием заданного количества кислотных отвердителей. С отвердителем срок годности лака ограничивается от нескольких часов до нескольких суток. Такие материалы могут высыхать и без отвердителя, но при горячей сушке (80-120°С). Алкидно-карбамидные лаки с отвердителями образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе плёнки, отличающиеся повышенной твёрдостью, хорошими водо- и износостойкостью. Применяются эти лаки для покрытия паркетных полов, мебели и различных изделий из дерева, эксплуатируемых внутри помещения.

Полиуретановые и алкидноуретановые лаки дают плёнки, обладающие исключительновысокими механической прочностью и износостойкостью. Ими лакируют паркетные полы, мебель, музыкальные инструменты.

Полиакрилатный лак АК-156 представляет собой раствор акрилового сополимера в смеси органических растворителей с добавками органических красителей. Предназначен для создания декоративного покрытия по металлу, стеклу и дереву различных пород. Лак придаёт древесине требуемый оттенок и подчёркивает её текстуру, защищает материалы от атмосферных воздействии. Выпускается различных цветов: бесцветный, жёлтый, оранжевый, красный, голубой, зелёный, коричневый.

Перед нанесением лак следует тщательно перемешать; при необходимости можно разбавить ацетоном или разбавителем 646. Продолжительность сушки каждого слоя — 24 часа, для однослойного покрытия потребуется 60 г/м2 лака.

Особо следует остановиться на специальных лаковых составах, используемых для защиты древесины. Это лаки «Луксол» (Чехия) и «Пинотекс» (Финляндия). Они надёжно защищают древесину от образования плесени и загнивания в течение нескольких лет.

Лак «Луксол» представляет собой раствор смеси алкидных смол в органических растворителях с добавками дисперсных органических и неорганических пигментов. Предназначен для наружной и внутренней отделки поверхностей из дерева различных пород, придаёт древесине требуемый оттенок и подчёркивает её рельеф, одновременно защищая древесину от атмосферного воздействия, плесени, дереворазрушающих грибков и насекомых. Лак может применяться для отделки садовых домиков, мебели, окон, дверей. Выпускается различных цветов: светло-жёлтый, жёлтый, тёмно-коричневый (палисандр), зелёный, красно-коричневый (махагон), чёрный (эбеновый), коричневый (каштан).

«Пинотекс» — придаёт поверхности декоративный вид, одновременно защищает древесину от плесени, гниения, повреждения насекомыми и атмосферных воздействий. Выпускается различных цветов. Применяется для наружных и внутренних работ. Им можно обрабатывать деревянные наружные стены, карнизы, двери, окна и т.д.