Цвет в интерьере кухни

Сегодня понятие «цветовое решение интерьера» становится всё более популярным. Индивидуальность жилища во многом определяется именно цветом. Колористика интерьера определяет весь его стиль и создаёт настроение.

Слово «кухня» для многих прежде всего ассоциируется с домашним очагом и уютом. Поэтому, считают дизайнеры, главное — чтобы интерьер и цветовое решение кухни пришлись по нраву всем обитателям квартиры. Стиль, цветовая гамма могут быть практически любыми, единственное, от чего предостерегают специалисты — чрезмерное количество белого и чёрного.

Цвет определённым образом влияет на внутреннее состояние человека и поэтому не менее важен, чем объём и фактура. Одни цвета вызывают ощущение спокойствия, удовлетворённости, другие — раздражение или беспокойство. Например, если на кухне предполагается проводить значительное время помимо приготовления и приёма пищи, если предполагается установить в кухне уютный диван, телевизор, окружить себя любимыми мелочами, то желательно, чтобы цветовое решение такого пространства было монохромным (в одной цветовой гамме), а свет ;— мягким и ненавязчивым: это способствует сохранению внутреннего покоя.

Существует теория цвета, в которой первичными цветами считаются красный, жёлтый и голубой. Соединяя их в разных пропорциях, можно получить так называемые вторичные: зелёный, оранжевый и фиолетовый, а смешивая краски далее, обрести полный спектр цветов и оттенков. Дизайнеры считают, что лучше всего сочетаются либо оттенки из ближайших секторов спектра, либо оттенки прямо противоположные. Все цвета несут определённый характер эмоциональной нагрузки. Так, например, помещение, интерьер которого выдержан в цветах холодной гаммы (синий, зелёный), создаёт ощущение покоя и тишины, отдыха. Тёплые тона (жёлтый, красный, оранжевый), напротив, вызывают прилив энергии, словно побуждают к движению. Жёлтые обои могут создать впечатление солнечного дня за окном и солнечных зайчиков на стенах.

Дизайнеры также рекомендуют помнить, что, поскольку холодные тона делают пространство объёмнее, иногда только с помощью цвета можно выиграть до 20% кухонного пространства. Холодные оттенки называют «удаляющими», поскольку они обладают способностью зрительно увеличивать любое помещение. Одну из причин этого дизайнеры видят в том, что в природе основными красками являются именно оттенки холодные — синий (небо, вода) и зелёный (трава, лес). Соответственно, холодные цвета невольно порождают ассоциацию с живым пейзажем, с безграничными просторами — и стены зрительно раздвигаются. Тёплые же тона в помещении скрадывают пространство, зрительно уменьшают помещение (речь идёт об оттенках более тёмных), но радуют глаз и создают ощущение уюта и комфорта. Тёплые цвета называют также «приближающими».

Некоторые дизайнеры считают, что яркие живые краски в интерьере не угнетают человека, а наоборот, дают ему новые жизненные силы, энергию, творческие ресурсы. Сегодня одним из наиболее модных цветов, используемых при оформлении интерьера, является красный. Его интенсивность и энергия сказываются не только на восприятии окружающей обстановки, но и автоматически переносятся на мнение о личности хозяина. Это тёплый и наиболее активный цвет. Интерьер в красных тонах зрительно делает комнату меньше и ниже, но одновременно говорит о сильном характере хозяина. Красный цвет может идеально подойти для кухни, так как считается цветом, возбуждающим аппетит.

Жёлтый цвет, насыщенный и интенсивный, редко применяется в интерьере в чистом виде. Обычно используются бежевые оттенки (там, где речь идёт об оформлении стен или потолков) или близкие к цвету свежей древесины. Жёлтые краски очень полезны для помещения, куда редко заглядывает солнце.

Синий, напротив, является цветом покоя и умиротворения. Например, голубой потолок зрительно «приподнимает» стены, создаёт ощущение простора. Оттенки синего особенно подходят для интерьера небольших помещений.

Сегодня стали модными сочетания серого и белого, они зачастую являются ведущими цветами в оформлении интерьеров, так как могут не только создавать ощущение строгости и офисного стиля, но и служить великолепным фоном для ярких предметов.

Например, яркая красная или жёлтая мебель (выглядящая при цветных покрытиях пола и стен несколько претенциозно) на фоне белого и серого будет смотреться очень органично и создаст в интерьере элегантный контраст.

Для оформления кухни дизайнеры советуют использовать отделочные материалы тёплых тонов: древесину светлых пород для мебели, линолеум с рисунком, цветную керамическую плитку. Не рекомендуется отделывать все стены плиткой, это противоречит жилому стилю кухни.

Есть свои правила и в цветовом оформлении. Если в гостиной доминирующим является цвет обивки мягкой мебели, то на кухне — цвет утвари и оборудования. Здесь уместны контрастные цветовые комбинации в интерьере.

Очень моден сегодня в оформлении кухни стиль кантри, которому присущи природные материалы — дерево, глина, хлопок и лён для занавесок. Растительный, цветочный узор на льняных скатертях — тоже визитная карточка кантри. При любви к экзотике можно предпочесть близкий к кантри этнический стиль, предполагающий доминирование в интерьере духа и культуры какой-либо одной страны, например Японии.

Весьма современен лаконичный и функциональный интерьер в стиле хай-тёк, когда дерево, медь, хромированный металл и стекло в сочетании создают оригинальный дизайн.

Фантазия и вкус, знания и умение позволят создать и комбинированный стиль, удачно сочетающий в себе элементы старого и нового, классики и модерна. Стиль интерьера зависит и от геометрии помещения.

Так, интерьер небольшой и вытянутой в длину кухни можно выполнить в светлых тонах, с использованием прямых линий — это увеличит объём и создаст иллюзию большего пространства. А необходимого разнообразия в интерьере можно достичь, используя всевозможную компактную многофункциональную технику. Стиль кухни может быть любым, однако следует помнить о том, что чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее её дизайн, тем больше у неё шансов быстро выйти из моды.

Некоторые специалисты по интерьеру рекомендуют избегать насыщенных тонов, контрастных цветов и сложных рисунков на рабочих поверхностях столов и небольших участках стен и советуют выбирать для оформления кухни такую цветовую гамму, которая помогала бы расслабиться или, наоборот, оказывала стимулирующее воздействие. Оттенки голубого, серого и зелёного подойдут для кухни с «жарким» микроклиматом, а пастельные тона — лимонный, розовый, фисташковый, абрикосовый, персиковый — для тёмных кухонных помещений.

Однако основной тон кухне задаёт, конечно, мебель. Именно она определяет цветовое решение интерьера. Мебель может отвечать традиционному, классическому направлению и услаждать взор причудливым переплетением естественных узоров древесины, теплом красок и мягкостью поверхностей. В этом случае для её изготовления используются естественные, природные, сдержанные и нейтральные краски и материалы — натуральное дерево или шпон (тонкий срез древесины).

Современные направления в интерьере, энергичные и жизнерадостные, подразумевают использование простых форм и броских красок. Здесь материалы могут быть самые разные, от массива дерева под лаком до пластика, а отделка может быть выполнена нержавеющей сталью, алюминием, стеклом.

Недвижимость, архитектура, дизайн