Растворители, разбавители и сикативы

Растворители

Растворители — это органические летучие жидкости, применяемые для придания лакокрасочным материалам необходимой малярной консистенции. В зависимости от назначения растворители разделяются на:

Растворители для масляных красок:

Бензин

Прозрачная бесцветная, легко воспламеняющаяся жидкость с характерным запахом. Продукт перегонки нефти.

В домашних условиях чистый бензин используют главным образом как растворитель — для разбавления масляных, алкидных эмалей, пентафталевых эмалей, лаков, шпатлёвок. Для обезжиривания поверхностей под окраску, а также в химчистке тканей и для промывки деталей механизмов.

Скипидар

Скипидар является растворителем лаков и красок.

Состав — сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов.

Скипидар является растворителем масляных и алкидностирольных красок, а также применяется для приготовления лаков на основе копала, канифоли и даммары. До появления уайт-спирита скипидар являлся основным растворителем лаков и красок.

Уайт-спирит

Уайт-спирит применяется для разбавления масляных красок, эмалей и лаков, других лакокрасочных материалов, грунтовок, олифы и битумных материалов, шпатлёвок, автоконсервантов, а также для мытья кистей после использования в масляных, алкидных и пентафталевых эмалях и обезжиривания поверхностей.

Растворители для глифталевых и битумных лаков и красок:

Сольвент

Сольвент представляет собой смесь ароматических углеводородов с небольшим содержанием нафтенов, парафинов и непредельных циклических углеводородов. Сольвент применяется для растворения масел, битумов, каучуков, мочевино- и меламиноформальдегидных олигомеров, полиэфиров терефталевой кислоты, полиэфирамидов и полиэфиримидов, меламиноалкидных лакокрасочных материалов.

Скипидар

Скипидар является растворителем лаков и красок.

Состав — сложная смесь углеводородов, преимущественно терпенов.

Скипидар является растворителем масляных и алкидностирольных красок, а также применяется для приготовления лаков на основе копала, канифоли и даммары.

До появления уайт-спирита скипидар являлся основным растворителем лаков и красок.

Ксилол

Ксилол нефтяной — применяется в качестве растворителя лаков, красок и эмалей, в т.ч. электроизоляционных лаков и эмалей, кремнийорганических лаков, эпоксидных смол.

По степени воздействия на организм ксилол относится к третьему классу опасности.

Ксилол относится к пожароопасным и взрывоопасным веществам.

Растворитель для перхлорвиниловых красок:

Ацетон

Ацетон применяется для растворения природных смол, масел, диацетата целлюлозы, полистирола, эпоксидных смол, сополимеров винилхлорида, хлоркаучука, для обезжиривания поверхностей, для синтеза уксусного ангидрида, ацетонциангидрина, дифенилолпропана и других органических продуктов.

Ацетон входит в состав смесевых растворителей: Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, 646, 647, 648.

Для клеевых и воднодисперсионных красок растворителем и разбавителем является вода.

Для бытовых нужд выпускаются также комбинированные растворители (номерные: 645-651; РС-2, Р-4, Р-5, Р-12, РП). Наибольшие распространение получил растворитель 646.

Растворитель 646

Растворитель 646 представляет собой бесцветную или желтоватую однородная жидкость без видимых взвешенных частиц.

Растворитель 646 применяется для разбавления нитроэмалей, нитролаков эпоксидных компаундов и других лакокрасочных материалов, обезжиривания и очистки поверхностей.

Большинство растворителей — углеводородные органические летучие жидкости, горючие и взрывоопасные.

Разбавители и разжижители

Разбавители и разжижители в отличие от растворителей не обладают растворяющей способностью и служат для уменьшения вязкости густотёртых красок или разведения сухих минеральных красок-пигментов. В качестве разбавителей используются олифы и различные эмульсии. Сильно загустевшие грунтовки, краски или лаки сначала разводят растворителем, выдерживают 3-4 часа, после чего доводят до нужной консистенции разбавителем или разжижителем. При этом количество их в лакокрасочном материале не должно превышать 5%, иначе возможно выпадение смолы и порча материала.

Растворители и разбавители применяют также для очистки старых покрытий от загрязнений, удаления остатков органических смазок и загрязнений с неокрашенных поверхностей, мытья кистей шпателей и других инструментов.

При работе с растворителями следует помнить, что концентрация в воздухе их паров при длительном вдыхании может вызвать головокружение и даже обморок. Использование растворителей для мытья рук приводит к кожным заболеваниям. К числу наиболее вредных растворителей относятся бензол, дихлорэтан, метиловый спирт, трихлорэтилен, хлорбензол.

Сиккативы

Сикативами называют соединения металлов (в основном свинца, марганца, кобальта, кальция, железа) с органическими кислотами. Их добавляют в количестве 5-8% по массе к олифам и масляным лакам и краскам для ускорения высыхания их плёнок. Избыток сиккатива ускоряет высыхание, но делает плёнку хрупкой и может привести к преждевременному старению покрытия.

Качество сиккатива оценивают по металлу, входящему в его состав. Лучшими свойствами обладают кобальтовые (НФ-4 и НФ-5) и марганцевые (НФ-3) сиккативы.

Готовые к применению олифы, краски, лаки, эмали, как правило, содержат нужное количество сиккатива, поэтому добавлять его в такие материалы нет необходимости. Не следует вводить сиккативы в спиртовые лаки, нитроцеллюлозные материалы, краски эмульсионного типа, краски и лаки на основе битумов и пеков и другие материалы, не содержащие масел.

Срок хранения сиккативов — 6 месяцев. В результате длительного хранения они могут стать мутными и непригодными к применению.