Цвет и пространство в интерьере

Цвет — это наиболее важный фактор, который нужно учитывать при оформлении интерьера своего жилища. Каждый человек всегда стремится создать гармоничную атмосферу в своём доме. Для этого нужно знать, что различные сочетания цветов не только воздействуют на нашу психику и настроение, но и на восприятие пространства интерьера.

С помощью цвета можно создать иллюзию огромного пространства в рамках маленького формата и «сузить» необъятные просторы. Для этого будем учиться узнавать цвета.

Цветов и их комбинаций великое множество. Они делятся на главные, основные и сложные.

Главные цвета: красный, жёлтый и синий. Они ещё называются первичными. Именно с помощью их смешивания, мы получаем это великое множество цветов и оттенков.

Первичные цвета, соединяясь между собой, образуют вторичные: Красный + Жёлтый = Оранжевый. Жёлтый + Синий = Зелёный. Красный + Синий = Фиолетовый. Красный + Жёлтый + Синий = Коричневый.

Итак, основные цвета — это оранжевый, зелёный, фиолетовый, красный, жёлтый, синий.

Если мы соединим все вторичные цвета между собой, то получим третичные цвета: Оранжевый + Зелёный = Жёлто-коричневый. Оранжевый + Фиолетовый = Красно-коричневый. Зелёный + Фиолетовый = Сине-коричневый.

Все остальные цвета, полученные с помощью комбинаций, называются четвертичными, пятеричными. И это уже сложные цвета.

Так же цвета разделяют на лёгкие, средние, тяжёлые, тёплые, холодные и нейтральные. Считается, что вся синяя гамма — холодная. Это цвета воды, льда и неба. Зелёная гамма — нейтральна. От жёлтого к красному идёт тёплая гамма — цвета огня.

Лёгкими цветами считаются холодные, малонасыщенные, светлые тона — небесный цвет.

Тяжёлыми — тёмные, плотные цвета. Это — оливковый, коричневый.

Итак, подведём итоги. Тёплые тона оптически уменьшают помещение и придают интерьеру интимный характер. Они также могут быть использованы для акцентирования отдельных элементов интерьера. В небольших комнатах используйте светлые оттенки этих цветов, если вы не хотите изменять пропорции интерьера.

Чем светлее цвет стен, тем просторнее, кажется помещение, тем легче в нём дышится и работается. Также с помощью цвета можно исправить пропорции интерьера комнаты или предмета, зрительно уменьшить или увеличить объём, сделать стены выше или ниже.

Тёплые тона — жёлтые, оранжевые, красные — имеют свойство приближать окрашенные поверхности. Холодные цвета кажутся удалёнными от наблюдателя.

Если вы стремитесь оптически увеличить комнату, то используйте светлые тона в интерьере, более тёмные тона лишены этого свойства. Поскольку холодные тона производят прохладные впечатления, их лучше использовать в спальнях. Низкая комната с потолком, окрашенным светлым холодным тоном, зрительно покажется более высокой.

Если комната очень вытянута в длину, то исправить это вы сможете с помощью окрашивания дальней стены более интенсивного тона и таким образом «приблизить» её. Небольшие помещения окрашивают в пастельные тона, чтобы комната казалась свободной и просторной.

При отделки помещений помните, что характер узора, композиция орнамента, размер рисунка и направленность линий очень меняют восприятие объёма интерьера. Высоту вы можете увеличить, если поклеите обои с вертикальными полосами, горизонтальные полосы, наоборот, сделают вашу комнату широкой и с низкой высотой.

Правильные геометрические рисунки сделают пространство интерьера статичным, а диагонали и зигзаги его дезорганизуют.

Что такое насыщенность цвета?

Кроме цветовых переходов между насыщенными цветами существует ещё их тоновая растяжка. Растяжка цвета от самого светлого до самого тёмного даёт нам больше оттенков. При декорировании интерьера можно использовать тёмные и светлые оттенки одного цвета. Это называется комбинированием тон в тон. Для самых больших поверхностей используют приглушённые и светлые тона.

Для акцентов интерьера комнаты берут яркие и насыщенные тона. Комбинирование тон в тон может угрожать вам монотонностью, но от этого избавит присутствие зелени или аксессуаров контрастного цвета в интерьере.

Что такое контрастность цвета?

Каждый цвет имеет только один контрастный цвет. Для удобства советую воспользоваться специальным цветовым кругом. Количество делений в цветовом круге может быть от 8 до 160 и более. Если контрастные цвета поместить рядом, то они могут создавать довольно резкие сочетания. Поэтому пользуйтесь ими очень осторожно. Приглушённые оттенки этих цветов могут давать красивые созвучия.

Советуем при оформлении интерьера использовать контрастные цвета в разных объёмах, то есть одного цвета должно быть больше, чем другого.

На усиление или ослабление восприятия человеком контрастных цветов влияют расстояния и освещение. Чем больше расстояние между контрастной парой цветов и глазом, тем менее активно они выглядят и наоборот. Окружающий фон так же влияет на усиление или ослабление контрастов в интерьере: на чёрном фоне они сильнее, чем на любом светлом. Контрастные сочетания лучше использовать для столовых, прихожих, комнат для игр или в интерьере кухни.

Цветовой контраст будет эффектнее, если использовать цвета, находящиеся на противоположных сторонах цветового круга. Зелёный — Малиновый. Красный — Голубой. Оранжевый — Синий. Жёлтый — Фиолетовый. Но наиболее приятные цветовые схемы могут быть получены при сопоставлении цветов, не столь резко контрастирующих друг с другом, например красивого оливково-зелёного с анилиново — красным цветом. Контрастная схема не потеряет своей эффектности, будучи составленной, в слегка приглушённых тонах.

Например: классическому красному и зелёному противостоят кораллово — розовый тон и золотисто-зелёный. Чёрный и белый — это полные контрасты, их не относят ни к холодным, ни к тёплым цветам. По законам цветовой гармонии, чёрный, серый и белый сочетаются с любым из хроматических цветов (все цвета спектра). Серый цвет в одиночестве может показаться скучным, поэтому он очень подходит как фон и его в интерьере используют в сочетании с другими цветами. Нейтральные и сдержанные тона могут быть идеальным фоном для солидной мебели и красивых картин, для любой дорогой и ценной вещицы.

Смягчённые контрасты

Контрастные цвета не должны подавлять друг друга. Например: вместо обычного чистого синего и оранжевого мы возьмём синий с лёгким оттенком зелёного и кораллово — оранжевый. Контраст остаётся насыщенным, но не столь резким, как при сочетании обычных контрастов. Есть и другой способ достижения подобной гармонии в интерьере — это двигаться вверх или вниз по цветовой шкале обоих цветов, добавляя в них белый или чёрный цвет.

Резкие контрасты

Первоначальное значение при работе с контрастными цветами имеет соблюдение принципа пропорциональности соотношения цветов. Каждый цвет воспринимается по-разному в зависимости от того, какой цвет находится по соседству. Если два сильных цвета размещены рядом в равных пропорциях, то глаз мечется от одного к другому, вызывая у вас раздражение. Это происходит потому, что каждый дополнительный цвет легко вызывает у вас воспоминание о нюансах другого, создавая визуальное замешательство.

Вы можете проверить этот эффект, посмотрев 15 секунд на ярко — зелёный предмет и затем, зажмурив глаза, увидеть этот же образ, но окрашенный дополнительным красным цветом.

Чтобы ослабить напряжение, возникающее при сопоставлении двух дополнительных цветов, нужно при оформлении интерьера помещения варьировать количество каждого из них. Когда мы работаем с контрастными цветами, то размещаем тёплый цвет рядом с холодным. Когда мы имеем дело с такими смелыми сочетаниями, то лучше всего расположить холодные тона на больших плоскостях в качестве фона, в то время как тёплые использовать в качестве цветовых акцентов.

Что такое монохромные цвета?

Монохромные сочетания — это самый лёгкий способ достижения гармонии в благоустройстве и оформления вашего интерьера. Основан этот способ на нюансировке и варьировании тонов одного цвета.

Правила смешивания

Белый цвет всегда даёт рождение новому оттенку.

Чёрный цвет «убивает» любой оттенок в любом интерьере.

Полуконтрастные цвета

Вернёмся к цветовому кругу. Все те цвета, которые расположены в цветовом круге под углом 90 градусов и есть полуконтрастные цвета. Для каждого цвета существует два полуконтрастных (красный — жёлтый, красный — фиолетовый).

Тональные цвета

Для мягкого и не раздражающего интерьера. Красно-оранжевый тон. Оранжево — жёлтый тон. Жёлто — зелёный тон. Зелёно — голубой тон. Голубо-синий тон. Сине-фиолетовый тон. Фиолетово-малиновый тон. Малиново — красный тон.

Ваш дом